lisiy_hvost: (Default)
[personal profile] lisiy_hvost
Прочитала несколько отличных книг, не могу не поделиться:

Виктор Мартинович Мова.

Я люблю антиутопии, мой внутренний мизантроп уверен: то, что мы не живем мире Оруэлла или Этвуд, чистая случайность. Просто повезло. Особенно, если полжизни уже провел в тоталитарном и посттоталитарном обществе.
Отлично написанная антиутопия белорусского писателя Мартиновича. Хороший язык, хороший сюжет, закрученный, буквально детективный. Будущее на постсоветском пространстве. Противостояние Запад-Восток никуда не делось. Если учесть, что Восток - это Китай от Желтого моря и до Бреста и русские у китайцев сателлиты. События разворачиваются на территории Беларуси, находящейся под двойным, китайско-русским гнетом, а главный герой наркоман и контрабандист. Вот только наркотиком, который тайно вывозится из притонов Запада и жестко преследуется в Минске, является белорусская мова, родной язык, тексты на родном языке. Читать-читать. Отличная книга.

Алексей Слаповский Первое второе пришествие.

Книга не новая, в 1994 номинировалась на Букер, но вроде как ничего не взяла. Я мало читаю русских авторов в последнее время. Художественную прозу так исчезающе мало. Последнее понравившееся, это, наверное, "Дом, в котором" Мариам Петросян, а до этого "Цветочный крест" Колядиной, от которого дураки плевались. Так вот, Пришествие Слаповского, эта старая новая книга, совершенно чудесная. Я щедро раздаю эпитеты понравившимся романам, но этот, без дураков, лучшее, что я читала за долгое время. Что произойдет с человеком в маленьком провинциальном городке, если его убедят, что он Иисус Христос в его втором пришествии? Думайте, будет по канону бороться с искушением? Врачевать и проповедовать? И в итоге погибнет за грехи человеческие? А люди вокруг что? А апостолы? Удивительно добрая книга, в отличие от нервной и злой руской литературы последних десятилетий. Маст рид, но думаю, я единственный слоупок, а все уже прочитали.

Dave Eggers The Circle (Дейв Эггерс Сфера)

Юся, спасибо за наводку, отличный роман.
Не знаю, почему по-русски назвали Сферой, тем более, что есть роман Майкла Крайтона с таким же названием "Сфера". Ведь в книге явный отсыл к Гуглу и его кругам. Перевод русский странный, я бросила читать по-русски и перешла на оригинал. Опять антиутопия. Опять отличная. Идея связать крупный поисковик, подмявший под себя все остальные интернет-поисковики, с соц сетями, интернет кошельком и единым аккаунтом одного человека, который будет человека идентифицировать надежней чем SSN, на первый взгляд кажется совсем недурной. Зачем приличному человеку анонимность в сети? Приличному человеку нечего скрывать. Нечего скрывать анализы и сиквенс генома, не надо скрывать мысли и чувства, ведь хорошим людям нечего скрывать, а если ты любишь, надо делиться. Или ты не любишь свою работу, коллег и человечество?
Злая и актуальная сатира на социальные сети дающие своими лайками и раскрашиванием аватара иллюзию причастности к чему-либо. Давайте лайкнем фотографию девочки ожидающей смерти в застенках пакистанского правительства, ей будет приятно, мы ей выразим поддержку. Пошлем пакистанскому правительству грустный смайлик, пусть знают, что мировое сообщество возмущено их политикой. И с чувством выполненного гражданского долга теперь смело можно идти на вечеринку. Роман о том, незаметно удобство и безопасность оборачивается тотальным диктатом, которого еще не было в истории человечества. В 2016 году выйдет фильм по этой книге. Читать, не откладывая.

Ни одного плохого романа я вам не принесла в этот раз.

Date: 2015-10-27 07:53 pm (UTC)
tima: (Default)
From: [personal profile] tima
верю тебе, Хвостик, взял первый и третий. С Иисусами - не мое, как мне кажется.

Вот окончу Салмана Рушди, сразу за твое возьмусь.

Profile

lisiy_hvost: (Default)
lisiy_hvost

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios